Melhorar a relação das crianças com a alimentação é um desafio em muitos lares. Aprender a comer é muito complexo, diz a nutricionista do HWR – Henri Wallon/Recrearte, Maíra Ferri, que está sempre se atualizando nesse aspecto. Durante as férias, fez algumas lives com a Phd em nutrição Sophie Deram, autora de “O Peso das Dietas” e cursos on-line com Aline Padovani, autora do livro “Tá na hora do papá!”, que aborda o tema com leveza e comprometimento profissional.
Neste início de ano, Maíra deu capacitação para as pessoas envolvidas com a alimentação das crianças e dá dicas valiosas, aprendidas nos cursos, com as autoras citadas.
➤ Invista na variedade – Ofereça a maior variedade possível de alimentos frescos e caseiros, buscando torná-los atrativos no prato. O ideal é montar um cardápio semanal contemplando diferentes tipos de grãos, proteínas, legumes e verduras. “Se a criança comeu frango, cenoura, brócolis e arroz integral, hoje, o cuidador poderá oferecer peixe, grão-de-bico e outros tipos de legumes, amanhã”, diz a especialista.
➤ Evite as distrações à mesa – não recorra a distrações na tentativa de fazer a criança aceitar o alimento. Essa é uma armadilha, porque a criança passa a associar distrações, como TV, tablet ou música alta, à hora de comer e, depois, será difícil fazer essa dissociação. “Não apele para esse tipo de artifício e não se desespere se a criança não comer tudo o que lhe for oferecido, ou se em alguns dias demonstrar desinteresse pelos alimentos. É natural e faz parte do processo. Preocupe-se mais com a variedade e a qualidade do que é oferecido do que com a quantidade”, explica.
➤ Ambiente tranquilo e agradável – “É importante que a criança se sinta confortável;
➤ Menos insistência e mais paciência – pressionar a criança a comer, se irritar diante de uma recusa ou insistir demais são erros que só atrapalham o processo, podendo criar traumas. É preciso abusar da paciência, ter criatividade e bom humor, usando palavras de incentivo.